Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции на заседании в пятницу поддержала предложение Минсельхоза о квоте на экспорт зерна из РФ в 2022 году в объеме 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы, сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития.
Кроме того, механизм «плавающей» пошлины может быть «точечно скорректирован» в случае резкого повышения мировых цен.
«Механизм и сроки применения квоты аналогичны тем, что действовали в текущем году. Эта мера вводится с 15 февраля по 30 июня. Вне квоты будет действовать ставка в размере 50%, но не менее 100 евро за 1 тонну. Внутри квоты по-прежнему будет применяться «плавающая» пошлина, зависящая от динамики мировых цен на данную продукцию», — говорится в пресс-релизе.
«Планируется, что в отношении пшеницы и меслина тарифная квота составит 8 млн тонн, в отношении ржи, ячменя и кукурузы — совокупно 3 млн тонн. Объемы квоты рассчитаны для сохранения необходимого уровня запасов зерновых культур в РФ», — уточняется в пресс-релизе. Возможная точечная корректировка механизма расчета ставок «плавающей» вывозной таможенной пошлины нацелена на дополнительную защиту внутреннего рынка.
При распределении тарифной квоты между участниками внешнеторговой деятельности будет использоваться исторический метод, который позволит сохранить сложившиеся внешнеторговые связи между российскими экспортерами и иностранными потребителями зерновых, отмечается в документе.
«Меры направлены на обеспечение продовольственной безопасности РФ, а также на ограничение роста внутренних цен на основные зерновые культуры, который может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясо-молочной отраслей в России и в странах ЕАЭС», — говорится в пресс-релизе.
Использование тарифной квоты на вывоз зерна во второй половине сезона вполне оправдано, считает аналитик ИМЭФ ВАВТ (Всероссийская академия внешней торговли) Денис Терновский.
«Этот инструмент защищает внутренний рынок от резких колебаний мировых цен в условиях, когда запасы сокращаются перед новым урожаем. Важно, чтобы размеры квоты рассчитывались исходя из реальных внутренних потребностей и возможностей экспортеров. В этом случае квота служит определенной страховкой для внутренних потребителей, не нанося ущерба производителям и экспортерам. Временный характер квоты облегчает задачу определения ее эффективного размера», — заявил он.
По его словам, квота сама по себе не ограничивает передачу высоких, но стабильных мировых цен на внутренний рынок — для этого используется механизм плавающей экспортной пошлины. «Его использование позволило в уходящем году стабилизировать внутренние цены на зерно. Производители зерна, конечно, не получили часть доходов, которые были перераспределены в пользу отечественных потребителей. Но благодаря высоким мировым ценам рентабельность сельхозпроизводства находится на высоком уровне, зачастую превышающем уровень прошлых лет», — подчеркнул Терновский.
РФ начала квотировать экспорт зерна в этом году. Квота действовала с 15 февраля по 30 июня. Ее объем составлял 17,5 млн тонн. В ее рамках экспорт пшеницы облагался пошлиной в размере 25 евро за тонну. С 1 марта она была повышена до 50 евро за тонну. С 15 марта экспортная пошлина на кукурузу составила 25 евро, на ячмень — 10 евро за тонну. Все эти пошлины действовали до 1 июня. Со 2 июня начала действовать бессрочная «плавающая» пошлина на пшеницу, ячмень и кукурузу (так называемый «зерновой демпфер»).
Нововведением 2022 года является выделение отдельной квоты на пшеницу.
По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2021 — июнь 2022 гг.) составит 45-48 млн тонн (в том числе 37 млн тонн пшеницы — по данным Центра оценки качества зерна). В прошлом сельхозгоду (закончился 30 июня) было экспортировано 49 млн тонн, в том числе 38,4 млн тонн пшеницы.