Аграрии Чувашии намолотили более 325 тысяч тонн зерна

Урожай собран с трети уборочной площади зерновых и зернобобовых культур в республике

Ход сезонных полевых работ обсудили во время совещания, которое провёл вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов с главами округов региона.

Аграриям Чувашии во время страды предстоит собрать урожай с более чем 300 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Сейчас работы завершены на площади 95 тысяч гектаров. Сельхозтоваропроизводители намолотили 325 тысяч тонн зерна, в том числе пшеницы – 186 тыс., ячменя – 81 тыс., ржи – 15 тыс. тонн.

Ежедневно на полях работает более 700 комбайнов. Задача – успеть убрать урожай до конца августа.

Наилучшими темпами в республике идут аграрии Яльчикского округа – здесь урожай зерновых собрали с 59,2% к уборочной площади. Следом – Батыревский, Шемуршинский и Комсомольский: более 40% территорий. Самый низкий показатель у Шумерлинского и Порецкого округов – менее 20%.

«Медлить нельзя. Обеспеченность техникой позволяет завершить уборку в течение 15-20 дней. Выезжайте в поля, уточняйте у аграриев, почему ещё не убирают, есть ли проблемы. Ещё меры стимулирования не у каждого округа есть. В Цивильском и Шемуршинском, например, еженедельно чествуют лучших механизаторов, комбайнеров, водителей. Традицию нужно возрождать», – поручил вице-премьер Чувашии Сергей Артамонов.

Обсудили на совещании и урожайность зерна. В среднем по республике показатель составляет 34,4 центнера с гектара. Самая высокая – в Алатырском и Цивильском округах – более 46 ц/га. В нижних строчках Комсомольский и Аликовский – 24-25 ц/га.

«В этих округах недавно был, общался с сельхозтоваропроизводителями. Совсем другие цифры по факту на полях увидел. Возможно, некоторые недобросовестные аграрии искусственно занижают показатели, чтобы не регистрировать урожай и за «чёрный нал» продавать зерно. С этим нужно разобраться», – отметил Сергей Артамонов.

Также вице-премьер напомнил, что Главой Чувашии Олегом Николаевым предложено разработать новые правила господдержки, которые напрямую зависят от использования возможностей техники, внесения удобрений, семенного фонда и урожайности.