Эволюция мировой торговли

Текст: Цзыци Инь, Цзясюань Ху, Цзин Чжан, Сянъян Чжоу, Цзяньчжай Ву (Институт сельскохозяйственной информации Китайской академии сельскохозяйственных наук); Линьлин Ли, НИИ сельскохозяйственных наук Цзыбо (Китай) [1]

Нестабильная международная ситуация уже существенно повлияла на безопасность поставок зерна и мировую продовольственную ситуацию. Чтобы просчитать возможные риски, китайские ученые создали модель эволюции и тенденций мировой торговли зерном с 1990 по 2020 год.

Глобализация привела к тому, что связи между странами, в том числе и продовольственные, значительно усложнились. Так, с 1990 по 2020 год мировой экспорт зерна увеличился с $36,48 млрд до $124,11 млрд в год. Порядка 80% населения планеты вынуждено закрывать дефицит зерна за счет импорта. Более четверти потребностей в зерне закрывается за счет международной торговли, которая стала значимым инструментом регулирования предложения и спроса.

Таким образом, в мире на сегодняшний день налажено колоссальное количество торговых связей, которые формируют, по сути, глобальную сеть, оказывающую действие на каждого ее участника.

СЕТЕВАЯ МОДЕЛЬ

Участвующие между собой в торговле зерном страны имеют сложное взаимодействие. Наша сетевая эволюционная схема торговли зерном дает понимание их взаимоотношений и предоставляет собой эффективный инструмент как с точки зрения визуализации процессов, так и с точки зрения статистики. Она дает глубокое понимание протекающих в мире в отношении торговли зерном процессов, взаимозависимости стран.

В качестве репрезентативных объектов в исследовании были выбраны пшеница, рис и кукуруза. В 2020 году объем торговли этими тремя видами сельхозпродукции составил 85,53% от общего объема торговли зерном. В общей сложности для анализа ситуации в мировой торговле были собраны и сопоставлены торговые данные 222 стран, охваченных UN Comtrade и FAOSTAT с 1990 по 2020 год. Для анализа динамики и тенденций пространственно-временной эволюции сети торговли зерном в качестве ключевых лет исследования были выбраны 1990, 2005 и 2020 годы.

В исследовании была построена модель глобальной торговли зерном, где узлы представляют страны, а торговые потоки — направления этого движения.

глобальные сети торговли зерном.jpg

В ОДНОЙ СВЯЗКЕ

Исследования показали, что за последние 30 лет, по мере усиления глобализации, международная торговля зерном сформировала хорошо связанную систему с разнообразной и сбалансированной структурой. Экспорт зерна напрямую зависит от производства. Анализ стран с высокой значимостью показывает, что они в основном имеют обширные территории, богатые пахотные земли и благоприятные климатические условия для выращивания сельхозкультур, что обеспечивает уникальные природные преимущества. Кроме того, такие страны, как США, Аргентина и Бразилия, стремятся усиливать уровень специализации и механизации сельского хозяйства для увеличения производства. Таким образом, эти страны имеют более высокий выход зерна на единицу площади. Также необходимо констатировать, что сельское хозяйство постоянно становится все более активным в отношении маркетинга и продвижения, система обращения зерна на рынке — более зрелой, а каналы экспорта — разнообразными.

РЫНОЧНЫЕ РИСКИ

В настоящее время глобальная торговля зерном имеет дело с рядом международных вызовов — к примеру, политика протекционизма в целом ряде стран находится на подъеме. Это стало особенно заметно после пандемии COVID-19. США как страна с наивысшей значимостью внедрила свободную денежно-кредитную политику, что привело к резкому росту мировых цен на зерно и глобальному инфляционному давлению. Это в свою очередь может легко привести к социальным волнениям и политическим потрясениям в некоторых наиболее уязвимых развивающихся странах.

В то же время 12 стран, включая Россию, Египет, Вьетнам, Индию, ввели частичные ограничения на экспорт зерна, что увеличило волатильность цен и усилило опасения относительно мировой продовольственной безопасности. Кроме того, продолжающаяся эскалация конфликта между Россией и Украиной, оказывая сильное влияние на мировую торговлю зерном, ведет к росту международных цен и создает риски сбоев в цепочке поставок. Значимость и торговые стратегии основных точек в сети торговли зерном все с большой вероятностью будут влиять на мировую торговлю. Все более усложняющаяся международная ситуация и частые торговые потрясения создают беспрецедентное давление на обеспечение национальной зерновой безопасности. Именно поэтому ее обеспечение стало столь важным вопросом, который необходимо решить.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПОБЕЖДЕННЫЕ

С 1990 по 2020 год положение некоторых стран в мировой торговле зерном было относительно стабильным. Например, США, Канада, Китай и Бразилия входили в первую десятку, причем США всегда занимали первое место по значимости. Однако статус некоторых других стран колебался, и с течением времени существенно рос, как это показывает пример Аргентины, России и Украины. Ученые обнаружили, что структура торговли зерном значительно изменилась как во времени, так и в географическом отношении. Подобный сдвиг связан, прежде всего, с изменением возможности производства зерна и с изменением роли стран в структуре международной торговли.

Что же касается понимания общемирового объема торговли зерном, то, вследствие изменения объема производства в ряде стран и, соответственно, роли на мировом рынке, определить его затруднительно. Можно констатировать только, что наиболее экономически успешные страны в мировой торговле зерном имеют положительное сальдо и прирастают в объемах экспорта. Страны же с низким уровнем доходов населения, такие, как Китай, Корея и Иран, занимают в структуре мировой торговли зерном наименьшее положение, постоянно зависимы от импорта, и ситуация эта не меняется.

Таким образом, с точки зрения экономики выгоды развитые страны по-прежнему являются победителями в международной торговле, и абсолютный разрыв между категориями стран может продолжать увеличиваться в условиях нынешней тяжелой и сложной международной ситуации.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ

Как вывод можно выделить то, что существующие торговые модели необходимо развивать и оптимизировать. Особое внимание следует уделять таким странам с высокой значимостью в мировой торговле зерном, как США, Россия и Аргентина. Эти страны следует призвать к сокращению торговых ограничений, расширению ответственности производителей, сознательному поддержанию мирового порядка и ликвидности мировой сети торговли зерном.

Также необходимо стремиться к тому, чтобы рынок торговли был все более многополярным: это будет значительно способствовать диверсификации имеющейся между странами системы. Такие сильно зависящие от импорта зерна государства, как Япония и ЮАР, должны и дальше расширять свои торговые контакты, чтобы обезопасить себя от возможных в будущем рисков. Страны должны создать глобальное понимание структуры взаимодействия и активно участвовать в управлении продовольственной безопасностью и институциональной реформе. Все они находятся в сложной системе с растущей агломерацией и зависимостью от торговли зерном. Именно поэтому перед лицом сложных внутренних и международных вызовов и для обеспечения безопасности и стабильности они должны укреплять международное сотрудничество, повышать эффективность общих действий, совместно выстраивать и координировать глобальную политику на зерновом рынке.

[1] Источник: Журнал Horticultural Plant Journal, опубликовано в сети Интернет 03.02.2024 г. Текст печатается с сокращениями по лицензии Creative Commons.