Кувейт – государство (эмират) на северо-востоке Аравийского полуострова, площадь которого составляет 17,8 тыс. кв. км, а население насчитывает порядка 4,5 млн человек. Экономика Кувейта главным образом зависит от добычи нефти, запасы которой составляют 9 % от мировых объемов (около 50% ВВП страны). Кувейт имеет один из самых высоких показателей доходов на душу населения в регионе Персидского залива, а активная государственная поддержка способствует росту потребительского рынка.
На сельскохозяйственный сектор эмирата приходится всего лишь 0,5 % ВВП. Большую часть территории страны составляют засушливые земли, непригодные для ведения сельского хозяйства. Поэтому Кувейт, как и большинство арабских стран, является нетто-импортером продукции АПК. Основу импорта зерновых культур составляет пшеница. Сектор животноводства страны также сильно зависит от импорта кормового ячменя.
– В Кувейте неуклонно растет потребительский спрос на пшеницу и ячмень. Прогнозируется, что в сезоне 2024/25 внутреннее потребление пшеницы повысится до 500 тыс. тонн (+3% к 2023/24), а ячменя до 400 тыс. тонн (+33% к 2023/24). Вместе с тем возрастет и импорт данных зерновых культур. Среди мукомольных предприятий Кувейта особым спросом пользуется австралийская пшеница, которую страна традиционно импортирует на протяжении уже более 50 лет. Так, за 2023 год ее импорт из Австралии составил 364 тыс. тонн (+5% к 2022 г.), или 91% от общего объема импорта. Остальной объем импортируемой пшеницы в количестве 33 тыс. тонн или 8% от общего объёма (-59% к 2022 г.) пришелся на Канаду. Российская Федерация на сегодняшний день выступает ключевым партнером Кувейта в области поставок ячменя, который является основой для кормовой базы сельскохозяйственных животных. В недавнем прошлом наша страна занимала незначительную долю кувейтского зернового рынка. Если, еще в недалеком 2022 году поставки зерновых исчислялись всего лишь сотнями тонн, то за 2023 год Россия экспортировала в Кувейт уже 173 тыс. тонн ячменя (+100% к 2022 г.). В этот же год Австралия поставила 197 тыс. тонн (-62% к 2022 г.), а Германия и Румыния по 52 тыс. тонн (+32% к 2022 г.) и 34 тыс. тонн (+100% к 2022 г.), соответственно. На начало октября 2024 года объемы поставок российского ячменя возросли до 234 тыс. тонн (+35% к 2023 г.). Таким образом, практически за два года Россия приблизилась к показателям 2015 года, когда из страны было экспортировано 294 тыс. тонн культуры, и тем самым, полностью вытеснила своих конкурентов. Поэтому мы должны не только сохранить лидирующую позицию по ячменю, но и постараться завоевать рынок пшеницы. Это особенно важно в свете поворота дружественных нам стран в сторону политики нашего государства, – рассказал Директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Руслан Хасанов.
По его словам, прогнозируемый рост импорта и внутреннего потребления зерновых культур Кувейтом напрямую связан с политическим аспектом. Таким образом, правительство эмирата пытается повысить уровень продовольственной безопасности, что подразумевает развитие альтернативных цепочек поставок продукции АПК, а также расширения пула поставщиков и установления прочных взаимоотношений с новыми торговыми партнерами. В течение последующих 5 лет страна планирует строительство новых зернохранилищ с целью наращивания импорта зерновых культур, что безусловно даст новый импульс для развития отношений между нашими странами.
Российским поставщикам зерна и продуктов его переработки стоит обратить особое внимание на обязательное соблюдение требований Кувейта к импорту данной продукции.
– В Кувейте действуют стандарты и нормативные акты Организации по стандартизации ССАГПЗ* (GSO), поэтому в первую очередь российским поставщикам необходимо уделить особое внимание соответствию своих производств и продукции именно стандартам GSO. Кувейтский рынок очень чувствителен к соблюдению законодательства страны, нарушение которого может привести как к приостановке, так и полному запрету импорта из России. Также, экспортерам рекомендуется отслеживать новые стандарты и правила, которые принимаются на уровне стран-членов *ССАГПЗ (в рамках GSO). Особое внимание кувейтская сторона уделяет качественным показателям пшеницы, таким как число падения, влажность и выход муки, – подчеркнул Руслан Хасанов.
Отметим, что в сентябре 2024 года делегация из Государства Кувейт посетила нашу страну с целью ознакомления с российской системой обеспечения карантинного фитосанитарного контроля, контроля качества и безопасности зерна. Кувейтские специалисты побывали в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна», где смогли наглядно убедиться в том, как проводятся процедуры по подтверждению соответствия зерна и продуктов его переработки международным стандартам. Российская и кувейтская стороны высказали уверенность в том, что взаимный товарооборот получит дополнительный импульс по результатам данного визита, а также договорились содействовать развитию торговли между странами.
*ССАГПЗ – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), в состав которого кроме Кувейта входят такие страны, как Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Согласно Объединённому экономическому соглашению тарифные барьеры между странами упразднены, открытие производств и осуществление контрактов в любом государстве ССАГПЗ осуществляется на равных правах для всех стран-участников.